トライアルレビュー

[コストコ] アメリカ・国産 豚ひき肉(赤身80%)

2013年3月19日
カテゴリー:コストコ, 精肉・鮮魚
タグ: , , ,

アメリカ・国産 豚挽肉(赤身80%) 100gあたり55円

アメリカ・国産 豚挽肉(赤身80%) 100gあたり55円


アメリカ産と国産ブレンドの豚挽肉です。
赤身80%で、 ”lean(脂肪の少ない)” お肉です。

お値段は、100グラムあたり55円。
1パックに1,798グラム入りで、989円でした。
2キロ近く入っていて、千円を切るお値段は魅力的です。


1ブロックごとに冷凍

1ブロックごとに冷凍


家に帰ったら、早速1ブロックごとにパックして、冷凍しました。
これ1個で、普通のスーパーの1パック分くらいありますよ。
手軽に使える挽肉のストックは重宝します。



炒める。8割赤身なので、脂はあまり出ない

炒める。8割赤身なので、脂はあまり出ない


2パックを使って、お弁当用の豚そぼろを作ることにしました。

普段は鶏むね肉のミンチを使うのですが、この豚なら臭みも無いし、脂分が少なく使いやすいです。



ショウガ・ネギ・ニンジンをみじん切り

ショウガ・ネギ・ニンジンをみじん切り


混ぜるのは、ショウガ、ネギ、ニンジンなどの香味野菜。
キノコ類も美味しいです。みじん切りにして加えます。



辛味には、山椒とトウガラシ

辛味には、山椒とトウガラシ


辛いもの好きなので、山椒と唐辛子で辛味付け。

調味はしょうゆとみりん。
気分でナンプラーを入れたり、オイスターソースで味付けすることもあります。



豚そぼろ完成

豚そぼろ完成


できました。
調理中、脂はほとんど出ませんでした。これはありがたいです。

スーパーのひき肉を使うときは、湧き出る脂分を、キッチンペーパーで吸い取りながら作るんですよ。
お弁当に、冷えて固まった豚の脂はいただけません。



お弁当用に小分けして冷凍

お弁当用に小分けして冷凍


冷えたら、小分けして冷凍しておきます。

忙しいときは、豚そぼろをレンジでチン♪、炒り卵を作るだけで、そぼろ弁当ができます。あれば緑の野菜、茹でたインゲンなんかを入れると彩りもキレイです。


Costco Price
2012年7月 100g 55円

スポンサーリンク


コメントを残す

広告

最新の記事

人気の記事

  • カテゴリー

  • アーカイブ

    楽天

    名前:ヒナ

    東京在住(うどん県出身)の40代主婦。夫と姉妹の四人家族です。

    お問い合わせは、メールフォームからどうぞ。

    ちょップル



    ただいま1人がオンライン中