トライアルレビュー

コストコ食材でおせち作り「ピーカン田作り」

2014年1月22日
カテゴリー:その他食品, コストコ, プライベートブランド(カークランド)
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はじめてのお節作り


2014年の元旦に向け、大晦日の朝から、お節料理を作りはじめました。

主婦になって数年、実はお節を作るのは初めてなんです。
今まで黒豆だけ作って、後は市販の品で済ませちゃってました。てへ。

去年は子育てにも少し余裕ができて、何か新しいことに挑戦したくなりました。
それでおせち料理を作ってみることにしたわけです。

といっても、お重は無いからピクニックボックスで代用するし、せいぜい5品くらいしか作らないので、本格的なお節にはほど遠いですけどね。

朝一に着手したのは「田作り」です。
クルミの代わりに、コストコのピーカンナッツを使って「ピーカン田作り」を作ります!

コストコのピーカンナッツ


コストコPB「カークランド」のピーカンナッツ

コストコPB「カークランド」のピーカンナッツ


コストコのプライベートブランド「カークランド」のピーカンナッツです。

殻を割って、実を半分に割った状態のものがどっさり、1キロ近く入っておりました。
細かく言うと、908グラムです。

お値段は 1,598円でした。
2013年6月に購入したので、今は為替の影響で、ちょっと値段が上がってるかもしれません。

実は大きくしっかりしていて、品質の良いピーカンです。
えぐみが無く、ほんのり甘くてクリーミー、すごく美味しいんです。

作り方


ごまめとピーカンを、香ばしく炒る

ごまめとピーカンを、香ばしく炒る


まずは「ごまめ」を炒ります。
焦がさないように時間をかけて、じっくり弱火で乾煎りします。

しんなりしていた小魚は、15分くらい炒ると水気が飛んで、ポキッと折れるようになります。
結構時間がかかるので、最初は小魚単体で炒りました。

「ごまめ」がある程度できたら、小さく砕いたピーカンナッツを加えて、さらに炒ります。
ナッツの芳ばしい香りがしてきたら、フライパンからお皿に移しておきます。

次に、フライパンに調味料(砂糖・みりん・しょうゆ同量)を入れて煮立たせます。
煮詰まって、表面に立つ泡が大きく、粘っこくなったら、ごまめとピーカンを絡めます。
仕上げに、酒を大さじ1程度、振りかけたら出来上がり。

「ピーカン田作り」完成


ピーカン田作り

ピーカン田作り


美味しくできました!

材料はシンプル、味付けも素朴ですが、奥深い味。良い意味で「地味に美味しい」一品です。
正月のおご馳走の箸休めにちょうどいい感じ。ほっとする味です。


Costco Price
2013年6月 1,598円


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    名前:ヒナ

    東京在住(うどん県出身)の40代主婦。夫と姉妹の四人家族です。

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