マルホンの太白ごま油を購入しました。
一升(1,650グラム)入りの大瓶です。
以前買った「純正胡麻油」とは違い、無色透明、無香タイプのごま油になります。
ゴマを焙煎しないで、生絞りしたもので、上品な味わい。
焙煎ゴマ油特有の、あの香ばしい香りはありません。
味はほのかにナッティー。言われなければゴマ油とは分かりません。
どんな料理にも使える、癖のないオイルです。
マルホンさんのサイトによると、「太白」は中国語で金星のこと。
夕方や明け方に輝く金星は、「宵の明星」とか「明けの明星」と呼ばれています。
美の女神ヴィーナスにも例えられる、美しい星です。
生搾りのごま油は、他の星よりも輝く金星にちなんで「太白」と命名されたそうです。
ゴマの絞り方にも、こだわりがあります。
抽出に化学薬品は使用せず、圧力だけで油を絞り出しています。
手間はかかりますが、品質と安全性にこだわって、昔ながらの製法で作られたゴマ油です。
太白胡麻油で、ケーキを作ることにしました。
レシピではバターを使うところ、その半量を太白ごま油にチェンジ。
ドイツ風マーブルケーキを焼きました。
100%バターよりは、あっさりした仕上がりになります。
生クリームを添えていただきました。
最近バターが品薄のことが多いです。足りない分をごま油で補っても良いですね。
とても美味しかったですよ。
Costco Price
2016年1月 1,868円
マルホン【太白胡麻油1650g 太白ごま油 白いごま油】竹本油脂
|