以前ドイツ人の友達とスーパーで買い物してたとき、突然「ぬ・て・ら~♪ ぬ・て・ら~♪」と歌いだしたので、何それ?って聞いたら「えっ!?ヌテラ知らないの~!!」と、えらい驚かれてしまいました。
ヌテラというのは、パンに付けるチョコレートスプレッド。お国では知らないものはいないほどの知名度で、子どもたちに大人気だとか。友人も、小さな頃からヌテラが大好きなんだって。大人になっても歌っちゃうほどに(笑)
そんなヌテラ。コストコで発見しました。どどんと750グラムで698円。娘もチョコ好きだし、思わず買ってしまった!
カルディでもヌテラ売ってたけど、量はちょうど半分で、値段は630円とさほど変わらない。チョコレート星人ならコストコへGO!
とろ~りチョコペーストです。ナッツの風味がまったりと香ばしい。
気温が低いと、かたまり気味になります。冷蔵庫に入れるとカチンコチンになっちゃうよ。
原材料表示
ヌテラは【スキムミルク・ココア・へーゼルナッツ】が入った、チョコレート味のスプレッド。
原産国はオーストラリアなんですね。
「直射日光・高温多湿を避け、涼しいところに保存してください」と書かれているので、保存は冷蔵庫じゃなくても良さそう。地味に助かります。
原材料:砂糖、植物油(パーム油)、へーゼルナッツ(13%)、脱脂粉乳(8.7%)、ココアパウダー(ココアバター10~12%)(7.4%)、乳化剤(大豆由来)、香料
食パンとヌテラ
何の変哲もない食パン、朝の顔です。
さあ、レッツ ヌテラモーニング♪
まずは、食パンにチョコクリームをはさんだだけのサンドイッチ。
娘は焼いたパンをあまり食べない&手がベタベタになるのを避けるため、とりあえずこんなカタチにしてみました。ランチパック風です。
そして私はバナナサンド。
食パンをトーストしてから、チョコクリームをたっぷり塗って、スライスしたバナナをのせます。
チョコバナナサンドの出来上がり!チョコとバナナの黄金の組み合わせは、外しませんねえ。
とっても美味しかったです。
豆乳とヌテラ
ホット豆乳に、ヌテラを一さじ入れてみました。
ぐるんぐるん混ぜます。油分があるので、しっかり混ぜますよ。
へーゼルナッツ豆乳ココアができました。豆乳にナッツの風味が合いますね。
溶けきれなかったツブツブが見えますが、味はリッチで美味しいです。ホットチョコレートもどきですね。急にココアが飲みたくなったときにどうぞ。
Costco Price
2012年7月 698円