どど~んと届いた27kg!9kgごとに小分けされてます
平成22年度、茨城県産のコシヒカリ玄米が、30kgで8,880円(送料無料)でした。
白米を注文すると、精米を済ませてから、扱いやすいように3つに小分けして送ってくれます。
精米すると、1割減って27kgになるので、1パック9kg入りになります。
(現在、売り切れてます!)
22年産 検査一等米【送料無料】 茨城県産 こしひかり 玄米 30kg |
選べるおまけ付きです♪
注文する時に、以下から好きなものを一つ選べます。
・胚芽押し麦 100g
・米粒麦 100g
・麦茶 30g×2袋
・きなこ 30g
・米びつ当番
私が選んだのは「胚芽押し麦100g」です。
茨城県産コシヒカリの米粒
半透明で、筋が入った米粒です。
う~ん、ちょっと割れた米粒が多いような気がします。
古米のようなニオイもあるし、あまりコンディションは良くないかもしれません。
注文したのは8月。
そろそろ収穫から1年経ちますから、ある程度劣化するのはしょうがないのかなあ…。
炊き上がり
お米、炊いてみました!
残念ながら、我が家の口には合わない感じ…。
秋刀魚の押し寿司を作ってみました
気仙沼から新鮮なサンマが送られてきたので、押し寿司をつくることにしました!
今回は、酢飯に炒りゴマを入れてみる。
パタパタとうちわで扇ぎながら混ぜ混ぜします。
つやつやと良い感じになりました!
サンマ寿司の出来上がり!
秋刀魚をフィレにして、塩して酢で〆て、皮むいて…。
家庭菜園で取れた青シソの葉も、さっと塩して挟んでみました。
型は100均のケーキ型に、ラップをひいて使ってます。
あれ、意外に使い手が良いんですよ~。大きさが一人分にちょうど良いの。
押し寿司を切ったところ。
皮と身の間のあぶらが、美味しいんですよね~!
こないだテレビでやってたんですが、包丁を濡れふきんで拭きながら切ると、サンマがずれずに、キレイに切れますよ~。
で、寿司にしたお米のお味の方は?
うーん、これまた困った。
冷えると固くなってしまうお米のようです。残念!