トライアルレビュー

茨城県産コシヒカリ玄米を30kg(精米後27kg)、ネット通販で取り寄せました

2011年9月20日
カテゴリー:お米
タグ: , ,

どど~んと届いた27kg!9kgごとに小分けされてます

茨城県産のコシヒカリを頼んでみました

茨城県産のコシヒカリを頼んでみました


平成22年度、茨城県産のコシヒカリ玄米が、30kgで8,880円(送料無料)でした。

白米を注文すると、精米を済ませてから、扱いやすいように3つに小分けして送ってくれます。
精米すると、1割減って27kgになるので、1パック9kg入りになります。

(現在、売り切れてます!)

選べるおまけ付きです♪

おまけの押し麦

おまけの押し麦


注文する時に、以下から好きなものを一つ選べます。

・胚芽押し麦 100g
・米粒麦 100g
・麦茶 30g×2袋
・きなこ 30g
・米びつ当番

私が選んだのは「胚芽押し麦100g」です。

茨城県産コシヒカリの米粒

茨城県産コシヒカリ、米粒

茨城県産コシヒカリ、米粒


半透明で、筋が入った米粒です。

米粒アップ、あまりコンディションは良くない

米粒アップ、あまりコンディションは良くない


う~ん、ちょっと割れた米粒が多いような気がします。
古米のようなニオイもあるし、あまりコンディションは良くないかもしれません。

注文したのは8月。
そろそろ収穫から1年経ちますから、ある程度劣化するのはしょうがないのかなあ…。

炊き上がり

炊き上がり

炊き上がり


お米、炊いてみました!
残念ながら、我が家の口には合わない感じ…。

秋刀魚の押し寿司を作ってみました

気仙沼から新鮮なサンマが送られてきたので、押し寿司をつくることにしました!

今回は、酢飯に炒りゴマを入れてみる。
パタパタとうちわで扇ぎながら混ぜ混ぜします。

寿司飯にしました

寿司飯にしました


つやつやと良い感じになりました!

三陸から旬のサンマが届いたので、押し寿司!

三陸から旬のサンマが届いたので、押し寿司!


サンマ寿司の出来上がり!

秋刀魚をフィレにして、塩して酢で〆て、皮むいて…。
家庭菜園で取れた青シソの葉も、さっと塩して挟んでみました。

型は100均のケーキ型に、ラップをひいて使ってます。
あれ、意外に使い手が良いんですよ~。大きさが一人分にちょうど良いの。

コシヒカリを、秋刀魚の押し寿司にしました

コシヒカリを、秋刀魚の押し寿司にしました


押し寿司を切ったところ。
皮と身の間のあぶらが、美味しいんですよね~!

こないだテレビでやってたんですが、包丁を濡れふきんで拭きながら切ると、サンマがずれずに、キレイに切れますよ~。

で、寿司にしたお米のお味の方は?

うーん、これまた困った。
冷えると固くなってしまうお米のようです。残念!

つきたて新鮮便 ~三代目 米人


こんな記事もあります

スポンサーリンク


コメントを残す

スポンサーリンク

広告

最新の記事

人気の記事

  • カテゴリー

  • アーカイブ

    名前:ヒナ

    東京在住(うどん県出身)の40代主婦。夫と姉妹の四人家族です。

    お問い合わせは、メールフォームからどうぞ。

    ちょップル

    家庭用脱毛器「ケノン」

    ただいま1人がオンライン中