北海道の新米「ゆめぴりか」30キロが届いてから、かれこれ1ヶ月。
(ぎんしゃり屋さんで、30キロ10,980円で購入)
はじめて「ゆめぴりか」を食べたとき、その美味しさ&もちもち感に驚き、こんなに美味しいお米があったのか~と、いたく感動したんだけど…
…実は、最近ちょっと飽きてきた。
理由は、一言でいうと「もちもち過ぎる」のね。
どのくらい”もちもち”なのかと言うと、うちの2歳の娘が、ご飯をフォークですくおうとすると、ひとかたまりになって持ち上がっちゃうくらい。
ゆめぴりかは、”低アミロース米”といって、もち米に近い性質を持ってるお米。
もっちりと弾力があって、甘味が強く、冷めても美味しくいただけるお米なの。
でもね、もちもちが1ヶ月も続くと、普通のあっさりご飯が食べたくなっちゃった。こないだイオンに行った時、トップバリューのコシヒカリの小袋(2キロ入り)を買ってきたよ。
”ゆめぴりか”と”コシヒカリ”を自宅でブレンド
このコシヒカリを、ゆめぴりかにブレンドすることにした!
最初は、ゆめぴりか4合に、コシヒカリ1合。
それから徐々にコシヒカリを増やしていって、半々までやってみたよ。さらに押し麦を投入したりして、いろんなブレンドを試したの。
んで、最終的に落ち着きそうな割合が、
【ゆめぴりか:コシヒカリ:押し麦=3.5:1:0.5】
ほどよいもちもち感があって、麦の食物繊維も加わって、いい感じ。
自宅で好きなようにブレンドするのって楽しいね。気分や、おかずによって、食味を自由に変えられるのがいい。
ゆめぴりかで、五目炊き込みご飯
炊き込みご飯は、”おこわ”みたいになることを期待して、ゆめぴりか100%。
インスタントの「五目ごはんの素」を使いました。ちなみにこれもトップバリューの製品。
3合用なんだけど、4合で炊いてます。
特に調味料を足さなくても美味しいよ。我が家には、お爺ちゃんや幼児が居るし、健康のため、なるべく薄味を心がけてる。
美味しく炊き上がりました!
ギンナンとゴマは、盛り付けの時に足したよ~。
生のギンナンは、軽くたたいて殻にヒビを入れてから、レンジで数十秒チンしただけ。鮮やかな黄緑色が、食欲をそそります。
ゆめぴりかは、炊き込みご飯に合う!
インスタント五目ご飯だけど、ちょっとしたおご馳走気分でした♪
平成23年度産 新米販売開始!北海道の安心・安全なお米23年度産【送料無料】北海道産ゆめぴりか… |