はじめて行ったコストコ。そのカートの大きさにびびりつつ入店したら、入り口近くにはフードコートがありました。ホットドッグやピザなどを売るカウンターがあって、たくさんの人で大賑わい!皆さんカートを外に置いて、ゆっくりお食事されている様子でした。
フードコートの外に、ずらりと並べられたカートは圧巻でした。なるほど。この大きさの商品なら、巨大カートじゃないとダメだよね…納得です。そしてカートの中の商品で、最初に目に付いたのが、ミネラルウォーターとピザでした。
結構たくさんの人が購入されているミネラルウォーター、そして巨大なピザ!こんな大きいピザは見たことがありません!50センチ×50センチくらいはありそう。具もどっさり載っています。
やっぱアメリカンなスーパーなんだね~。なかなか他では買えないようなピザだし、ぜひ一つ買って帰ろうと入店直後に決めましたよ。
そして選んだのは、四角いコンボピザ、1,200円。
サイズは17インチ。1インチ=2.54センチで計算すると、43.18センチになります。1辺が43センチもある正方形のピザなんですね。比較用に、オランジーナのボトルを置いてみました。
手に持って驚いたのが重さ!ピザにあるまじき重さでずっしりきます!
原材料表示、保存&調理方法
ステッカーには、原材料のほか、保存&調理方法なども書かれてます。
調理方法は、200度のオーブンで約15分間、チーズが膨らみ、クラストが黄金色になるまで加熱します。保存は、4℃以下の要冷蔵で。
原材料:ピザクラスト(小麦粉、植物油脂、パン粉、その他)、ナチュラルチーズ、ピザソース(トマトピューレ、食塩、その他)、ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、ペパロニ、マッシュルーム、オリーブ、セルロース、保存料(プロピオンCa)、調味料(核酸)、香料、クエン酸、香辛料抽出物、酸化防止剤(V.C)、パプリカ抽出物、発色剤(亜硝酸Na)、pH調整剤、グルコン酸鉄
コンボピザの具
肉団子みたいなソーセージ、ペパロニ、玉ねぎ、マッシュルーム、オリーブ、ピーマン、そしてたっぷりのチーズがのっかってます。
土台が見えないくらい、具がぎっしりで、ボリューム感がすごい!
ピザクラスト
クラストはパンピザみたい。ふわふわで厚みがあります。しっかりと食事になりますね。
このままじゃ冷蔵庫に入らないので、4等分しました。半分は冷凍保存にします。
200度で15分焼く
200度のオーブンで15分焼きました。
4分の1にして、我が家のオーブンにはちょうど良いサイズです。
失敗したのが、下にアルミホイルを敷いてしまったこと。溶けたチーズがくっついてしまいました。クッキングペーパーにすればよかったな。
焼けた~♪
こんがり焼けたチーズの香ばしいかおり!やっぱピザは焼きたてだよね~!
チーズたっぷり、具もフレッシュで美味しくて、満足満足~。
このサイズ、21センチ×21センチのピザが300円っていいね!宅配ピザを頼むこと考えたら、ほんとオトクです。
Costco Price
2012年7月 1,200円