焼きたてパンの良い香りが漂う、コストコのベーカリーコーナー。
いつもコーンブレッドロールが置いてあった棚に、ちょっとダークな色のパンが並んでいました。
見に行ってみたら、数種類の穀物が入った、新製品の「マルチグレインロール」でした。
大人気のディナーロールも、グリッツまみれのコーンブレッドロールも、
食べてみたいな~とは思いつつ、購入したことはなかったんですが、
雑穀系のパンが好きなので、マルチグレインロールはさくっとカートイン。
しかし大量です。ゴミ袋かっていうサイズのビニール袋にパンが詰まってますよ。
持ってみると、ずっしり重いんですね~。1.4キロ入っております。
パンを、よっこらせっと肩にかついで運ぶのは、人生で初めてです。楽しい。
マルチグレインロールは、数種類の雑穀が練りこまれた、食卓用ロールパンです。
生地には、小麦粉とライ麦粉が使われています。
少しばかりダークなお色は、ライ麦粉のせいでしょうね。
原材料ほか
マルチグレインロール(Multi Grain Roll) 品番:93806
名称:パン
原材料:小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、粗挽大豆、ライ麦粉、オートミール、ひまわりの種、食塩、イースト、亜麻仁、乳化剤、V.C、酸味料
保存方法:直射日光・高温多湿をさけて保存してください。
※この製品は、卵、落花生を使用した設備で製造されています。
正味量は、1,400グラム。
消費期限は、3日。
お値段は、599円です。
36個入り、1個17円
数えてみたら、36個入ってました。
5個ずつビニール袋に小分け。
11個は常温で、残りは冷凍保存することにします。
599円÷36個で、マルチグレインロール1個あたりのお値段は、約17円になりました。
お手軽な値段ですね。
いただきます
軽く焼いてみました。
ビニール袋にこもった湿気で柔らかくなった皮も、パリっと張って焼きたてのようです。
袋から出して、そのまま食べても美味しいんですけど、
やっぱり焼いた方が、雑穀の香ばしさが出ますね。
生地はふわふわ、歯ごたえプチプチ。
ほんのり甘くて、食べやすいパンです。ライ麦粉の酸っぱさは感じません。
穀物の粒を噛むと、いろんな風味が広がって楽しい。
3歳の娘も気に入ってくれたみたいです。
朝食に二つ、おやつに一つ食べました。子どもの軽食にちょうど良いねー!
マルチグレイン
食べながら、雑穀をつまみ出してみた(暇人)
4種類の穀物を確認。
黄色っぽい、不揃いの粒は「大豆」
一番大きいのが「ヒマワリの種」
茶色のゴマみたいなのが「亜麻仁(フラックスシード)」
細長くて、真ん中にスジが入っているのが「オーツ麦(オートミール)」かな。
私はヒマワリの種と大豆が好きです。
パン粥を作った
雑穀をすっかり取り出してしまったパンで、離乳食を作ってみました。
パンを細かくちぎってから、お湯でふやかして、粉ミルクを足した「パンがゆ」です。
次女は生後7ヶ月、1ヶ月ほど前に離乳を始めたところなんです。
いつもは米のお粥ですが、たまにはパンがゆも良いですね。
Costco Price
2013年7月 599円