トライアルレビュー

低糖チョコレートで、手作りガトーショコラ

2012年2月26日
カテゴリー:低糖・ダイエット
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ガトーショコラ1個に、低糖チョコレートを140グラム使用

ガトーショコラ1個に、低糖チョコレートを140グラム使用


糖類ゼロスイーツ専門店【低糖工房】さんの「低糖スイートチョコレート」を使って、ガトーショコラを作ってみました!

レシピはxocoさんのを参考に、ありもんで作れるように、適当にアレンジさせてもらいました。

18センチ丸型だと、低糖チョコレートが140グラム必要です。


マーガリンと一緒に、湯せんで溶かす

マーガリンと一緒に、湯せんで溶かす


まずは、割れチョコをさらに細かく割って、マーガリンと一緒に湯せんで溶かします。

溶かしてる間に、卵白と砂糖をしっかり泡立ててメレンゲを作ります。ハンドミキサー買っといて良かった…。

その後、卵黄と砂糖をもったりするまで混ぜ混ぜ。


チョコレートがとろ~り、いいにおい♪

チョコレートがとろ~り、いいにおい♪


チョコが完全に溶けました。

甘~い香りが台所に立ちこめます。



生地と、溶かしたチョコをまぜまぜ

生地と、溶かしたチョコをまぜまぜ


卵黄と砂糖を混ぜたものに、とろけたチョコを投入。

ついでに生クリームと、塩ひとつまみ、ブランデー少々も入れる。
大人味にしたい。

次に、メレンゲを3回に分けて投入。さっくり混ぜる。

最後にふるった小麦粉をイン。
メレンゲの泡を消さないように、やさしく混ぜる。

ふんわり焼き上げる

ふんわり焼き上げる


型に入れてから、数回10センチくらいの高さから落として空気を抜く。

あとは180℃のオーブンで焼く!

丸いケーキは30分くらい、小さいのは20分くらい焼いたかな。


低糖ガトーショコラの出来上がり!

低糖ガトーショコラの出来上がり!


出来上がり~♪

見たら分かるけど、焼きすぎてボロボロになっちゃった(泣)

なんとか形にして、3日くらい冷蔵庫で寝かしました。そしたらしっかり固まったよ。

お化粧に、粉砂糖をふったら、なんとか見れるようになりました。ホッ。


チョコぎっちり

チョコぎっちり


焼いたばかりの時は、フワフワしてたけど、冷やすとチョコぎっちり。おいしそ~!



ガトーショコラ、生クリームといちごを添えて

ガトーショコラ、生クリームといちごを添えて


生クリームとイチゴを添えていただきました。

見かけは悪いが、味は美味しい~!
口に入れると溶けちゃいます。塩気もいいあんばい。

結構お砂糖つかっちゃったので、生クリームはノーシュガーです。



生クリームとチョコが溶けて、おいしいいいい~っ

生クリームとチョコが溶けて、おいしいいいい~っ


これこれ!このぎっちり感がたまりませんわ~!

口どけは生チョコ風な、濃厚ガトーショコラができました。


焼きすぎてボロボロの、なんちゃってガトーショコラだけど…いちおうレシピのせておきます。

<ガトーショコラ 18センチ丸型>
・低糖チョコレート 140g
・マーガリン 60g
・卵白 3個
・砂糖(卵白用)60g
・卵黄 3個
・砂糖(卵黄用)60g
・生クリーム 40g
・小麦粉 20g
・塩 1つまみ
・ブランデー 少々



楽天の低糖工房「グルメdeりぼん」

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    名前:ヒナ

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