糖類ゼロスイーツ専門店【低糖工房】さんの「低糖スイートチョコレート」を使って、ガトーショコラを作ってみました!
レシピはxocoさんのを参考に、ありもんで作れるように、適当にアレンジさせてもらいました。
18センチ丸型だと、低糖チョコレートが140グラム必要です。
まずは、割れチョコをさらに細かく割って、マーガリンと一緒に湯せんで溶かします。
溶かしてる間に、卵白と砂糖をしっかり泡立ててメレンゲを作ります。ハンドミキサー買っといて良かった…。
その後、卵黄と砂糖をもったりするまで混ぜ混ぜ。
チョコが完全に溶けました。
甘~い香りが台所に立ちこめます。
卵黄と砂糖を混ぜたものに、とろけたチョコを投入。
ついでに生クリームと、塩ひとつまみ、ブランデー少々も入れる。
大人味にしたい。
次に、メレンゲを3回に分けて投入。さっくり混ぜる。
最後にふるった小麦粉をイン。
メレンゲの泡を消さないように、やさしく混ぜる。
型に入れてから、数回10センチくらいの高さから落として空気を抜く。
あとは180℃のオーブンで焼く!
丸いケーキは30分くらい、小さいのは20分くらい焼いたかな。
出来上がり~♪
見たら分かるけど、焼きすぎてボロボロになっちゃった(泣)
なんとか形にして、3日くらい冷蔵庫で寝かしました。そしたらしっかり固まったよ。
お化粧に、粉砂糖をふったら、なんとか見れるようになりました。ホッ。
焼いたばかりの時は、フワフワしてたけど、冷やすとチョコぎっちり。おいしそ~!
生クリームとイチゴを添えていただきました。
見かけは悪いが、味は美味しい~!
口に入れると溶けちゃいます。塩気もいいあんばい。
結構お砂糖つかっちゃったので、生クリームはノーシュガーです。
これこれ!このぎっちり感がたまりませんわ~!
口どけは生チョコ風な、濃厚ガトーショコラができました。
焼きすぎてボロボロの、なんちゃってガトーショコラだけど…いちおうレシピのせておきます。
<ガトーショコラ 18センチ丸型>
・低糖チョコレート 140g
・マーガリン 60g
・卵白 3個
・砂糖(卵白用)60g
・卵黄 3個
・砂糖(卵黄用)60g
・生クリーム 40g
・小麦粉 20g
・塩 1つまみ
・ブランデー 少々