これ大好きなんです私。
醤油を塗って、い~い具合に焼き上げた、焦げた醤油の風味がたまらないおせんべい、
その名もズバリ「お醤油屋さんのつけやき」です。
製造しているのは、茨城県、筑波山のふもとで大正十二年より醤油を製造している関口醸造です。
お醤油屋さんの関口醸造には、米菓部門があるんですね。
そこで作られた ”しょうゆせんべい” 、醤油を知り尽くした会社が作ってますから美味しいわけです。
1袋に、醤油せんべいが、65枚入っています。
並べてみるとすごい迫力!
どーすんのこれ!?とちょっと途方に暮れる量ですよね。
そもそも、65枚のおせんべいを見る機会ってのもあまり無いもので。
ですが、この大量のおせんべい、我が家では恐るべき速さで消費してしまいます。
すいません、今、我が家と言いましたが、実はほとんど私一人で平らげます。
ほんと大好きなんです。湿気させたことなんてありません。余裕です。
名称:米菓
原材料名:うるち米(国産)、醤油、砂糖、澱粉、増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)(原材料の一部に大豆、小麦を含む)
内容量:65枚
このお煎餅の特徴は、片面だけ生しょうゆを付けて、二度焼きしているところです。
写真の右が、付け焼きした面です。
左は光沢がありますが、付け焼き面はマットな感じ、分かりますか?
たぶん焦げる寸前の、醤油が最高に香ばしい瞬間まで焼いてくれてると思います。
醤油の香ばしさが後を引いて、ついつい食べ過ぎちゃう!おせんべいなのです。
ただし、醤油を多めに塗っているからか、塩気はきつめに仕上がってます。
やたら喉が渇きます。子ども達には、あまり食べさせられない。
おせんべいは薄めで、硬さはしっかり、歯ごたえバリバリ。
原料には、100%国産のうるち米が使われています。
最近パッケージがリニューアルされたみたいですね。
リニューアルに伴い、お値段も948円から980円にアップ。
1枚あたり、約15円になります。
ここのところ物価が上がりましたからね。微上げは仕方ない。
今後もこのクオリティで、このお値段を保っていて欲しいです。
Costco Price
2014年12月 728円(980円-252円クーポン)
2014年5月 980円
2014年3月 948円
2014年2月 948円
2014年1月 948円
2013年9月 948円
2013年6月 748円(948円-200円クーポン)