こないだ届いた、青汁の無料サンプル。
スティックが3本入っていたので、「大麦若葉青汁」を1本、ケーキに混ぜちゃうことにしました!
子どもの誕生日に、大麦若葉の野菜ケーキ
というのも、今日は娘の誕生日。
あまり野菜を食べてくれない娘のために、今年は野菜ケーキで攻めることにしたんです。人参をすりおろした”キャロットケーキ”と、青汁を使った”大麦若葉ケーキ”を作りま~す。
栄養たっぷりの大麦若葉が、細かいパウダー状になっているから、すっごく便利。ケーキの生地にサラサラ入れて、混ぜるだけの手軽さです。
生地全体に青汁パウダーをかけたら、ふんわりと抹茶の香りが立ちあがりました!
思ったより抹茶が濃いっ、青臭さとかは全然無い。
さっくり混ぜて、型に入れます。
カップケーキ型で6個、マドレーヌ型で6個、グリーンケーキができそうです。
成分表示
大麦若葉青汁の成分は右下あたり。
成分の中では「食物繊維」が0.89グラムと豊富ですね。
味わいを深める「抹茶」もしっかり入ってます。
その他には、美肌成分「コラーゲン」と「セラミド」も!
「セラミド」はお米由来、「コラーゲン」は魚由来のものです。
カロリーは、1本3グラムあたり8kcal弱。
ちなみに無料サンプルは、大麦若葉青汁が1本、くわ青汁2本のセット。
青汁ケーキの焼き上がり
15分くらいで、焼き上がりました。
ほんのり緑色でいいかんじ♪
割ってみると、とってもキレイな若草色でした。
オーブンで熱を加えたのに、緑をキープしてますよ。
香りは、抹茶そのもの。
抹茶ケーキと言っても良いくらい。
いや~美味しいです。野菜くささは全くありません、びっくり!
娘も喜んで食べてます。
只今偏食中で、葉っぱ系の野菜は一切食べてくれないので、嬉しいな。
実を言うと、誕生日ケーキのメインは、キャロットケーキの方でした。フロスティング作って、カラフルな飾りも付けたのに、娘はクリームを少し舐めて、そっぽを向いてしまいました。
結局、最後まで、大麦若葉ケーキしか食べなかった!
キャロットケーキの立場がないので、記念に写真を載せときます。ちょっとヘビーすぎたかな…。