オリゴウォーターって何?
最近、ベビー用品店で「お通じを良くする水」ってのを見つけて、飲んでみた。
中身は「ミネラルウォーター」に「オリゴ糖」を溶かしたもので、穏やかな下剤のような効果があるとか。
味は全然甘くない。普通のお水と同じでスッキリ飲める。
オリゴ糖のしくみ
「オリゴ糖」は、腸まで届いて、善玉菌のエサになる。
食べ物がいっぱいあると、お腹の「乳酸菌」や「ビフィズス菌」もどんどん増えて、腸内環境が改善し、お通じが良くなるってわけ。
ただし、下剤みたいに1回で効くわけじゃない。ある程度飲み続けることが肝心。飲み続けることで、善玉菌が安定して、自然とお腹の調子が整っていく。
オリゴ糖の原料
原料は、てん菜・トウモロコシ・サトウキビ・大豆・牛乳など。
天然由来の成分だから、下剤を飲みたくない人に最適。薬じゃないから、妊婦さんにも人気があるの。実際、飲んでいるのはプレママさんが多いみたい。
妊娠中、特に後期の便秘ってつらいもんね。私もそうだった…お願いだから通してあげて!って、赤ちゃんに何度念じたことか。
わたしは結局、病院でマグネシウム剤を処方してもらったけど、子どもには影響ないって分かってても、やっぱり薬を服用するのは気持ちのいいもんじゃなかったな。
当時、オリゴ糖の存在を知ってたら、絶対飲んでた!
カロリーも低いし、野菜ジュースより効いたんじゃないかと思う。
オリゴウォーターのお値段
市販されてる、オリゴウォーター3種の値段を調べてみたら、
大体、500mlペットで180円前後。2リットルだと600円くらい。
3つとも、【500mlに3グラム】のオリゴ糖が入ってて、値段もほぼ同じ。
商 品 | |||
---|---|---|---|
メーカー | A社 | B社 | C社 |
オリゴ糖 | 乳果オリゴ糖 | 乳果オリゴ糖 | 乳果オリゴ糖 |
原 材 料 | 牛乳・サトウキビ | 牛乳・サトウキビ | 牛乳・サトウキビ |
値 段 (500ml) | 約180円 | 約180円 | 約200円 |
オリゴ糖量 (500ml) | 3グラム | 3グラム | 3グラム |
値 段 (2L) | 約600円 | - | 約700円 |
オリゴ糖量 (2L) | 12グラム | - | 12グラム |
そこでオススメなのが、オリゴウォーターの自作。
オリゴ糖粉末を買ってきて、自分で作っちゃうの。
混ぜるだけだからすんごくカンタン。これならかなり安くつく。
ピュアなオリゴ糖粉末で、オリゴウォーターを作る
100%ピュアなオリゴ糖粉末「カイテキオリゴ」なら、150グラム2,980円。
【北海道のてん菜・牛乳・樹木】を原料とするオリゴ糖が、バランスよく入ってる。
1日3グラム使ったら、50日分あるよ。ペットボトルを50日間買ってたら9,000円、割安な2リットルボトルでも7,500円かかっちゃう。
ミネラルウォーター代を除けば、コストは半額以下になるってこと。
水道水でOKって方や、浄水器を利用されてる方は、自分でオリゴ糖を溶かす方がぜったい経済的。重いミネラルウォーターを運ぶ手間も省けるし。
好みのミネラルウォーターでオリゴ水を作りたい方、お茶やコーヒーに溶かして飲みたい方にも、粉末オリゴ糖が便利だと思う。
オリゴウォーターの作り方
作り方は超カンタン!お水に粉末オリゴ糖を入れて、シャカシャカ振るだけ。
付属のスプーンは5グラム計れるので、だいたい5分の3程度を入れてみた。
目分量で3グラムです。
水に入れるだけで、もわっと煙のように溶けていくオリゴ糖。
すごく細かいパウダーだから、ボトルを振れば、すぐに溶ける。
熱いお茶とかなら、もっと早いよ。
じゃん!オリゴウォーターの出来上がり♪
浄水器の水で作った、自作オリゴ水です。製作費約60円也。
自家製オリゴウォーターの味
味は無味無臭、普通の水です。
オリゴ糖のおかげで、まろやかになったかも。
買い物の手間を考えても、コストの面を考えても、オリゴウォーターは自作がおすすめ。家でささっと準備できたら、やっぱり楽なんだよねえ。
<参考サイト>
・おなか(腸)のこと: オリゴ糖(しんじょう薬局)