ランガースの100%ザクロジュース ”All Pomegranate(オール ポメグラネート)” です。
アメリカ製の濃縮還元果汁、1.86リットルで748円でした。
えっ!この量でこの値段はオトク!って思いました。
ザクロジュースって、一時女性に良い効果があるってことでブームになりましたよね。最近あんまり聞かないけど…。当時は、とても高価な飲み物だというイメージがありました。食品というか健康食品扱いだったような気がします。
わたしは、もともとザクロが好きで、たまにスーパーでカリフォルニア産ざくろを見つけて買っていました。あの深い色と味は、他のどんなフルーツにも替えがたいものがあります。でも果実のうちの半分くらいは種なんですよね。食べるのはちょっとめんどくさかったりします。
ジュースにするとなると、どれだけのザクロが必要なんだか。安い果物ではないので、自分で果汁をしぼるなんて贅沢はできません。
そんなとき、コストコでジュース見つけて感動~!しかも100%ジュースです!
濃縮還元果汁ですけど、糖分や甘味料は加えられてません。着色料・保存料も無添加です。
開封後は冷蔵保存して、7日以内に飲んでくださいと書いてあります。
ポリフェノール豊富なザクロジュース
アンチエイジング効果のある抗酸化物質「ポリフェノール」は、コップ一杯(237ml)あたり595mg含まれているそうです。
595mgといわれてもピンと来なかったので調べてみました。
国民生活センターの資料「ポリフェノール含有食品の商品テスト結果(PDF形式)」によると、比較的ポリフェノールが多いと言われる”赤ワイン”に含まれるポリフェノール量は、100mlあたり250~450mg程度だそうです。
このザクロジュースのポリフェノールは、100mlあたり約250mg。
ポリフェノール少な目の赤ワインと、同等のポリフェノールが含まれていることになります。
栄養成分表示
コップ一杯分(237ml)のカロリーは、150kcal。
脂肪分ゼロ、コレステロールゼロ、たんぱく質ゼロ、ナトリウム15mg、カリウム590mg、炭水化物37g(うち糖分34g)。1日に必要なビタミンCの45%、鉄分の6%がとれます。
コーシャーフード
ざくろジュース「All Pomegranate(オール ポメグラネート)」は、コーシャーフードです。
ラベルに付いている「U」マーク、コーシャーマークがその印。他は「K」や「V」のマークが使われることもあります。
コーシャーフードとは、ユダヤ教の食事規定(カシュルート)に基づいて、適正に処理された食べ物のこと。コーシェール、コシェル、コーシェル、コーシャ、カシェルとも呼ばれています。
weblio辞典による定義です。
〈食べ物,特に肉類が〉(ユダヤ教のおきてに従って料理されて)適法の,清浄な.
コーシャーフードは、食品の処理に対して、かなり厳格なおきてがあることから、アメリカでは【最も安全な自然食品】として、ユダヤ教以外の人にも愛されている食べ物だそうです。
<参考サイト>
・weblio辞典>kosher
・ウィキペディア>カシュルート
・Kosher japan
飲んでみました
赤黒い、渋い色をしてます。着色料は入ってない、ナチュラルカラーなので安心です。
飲んだところ、甘さは控えめで、けっこう渋みを感じます。
種の部分も、一緒に絞っちゃった感じですね。そのほうが栄養分はありそうですけど、飲みやすさではマイナスかな。
でも私は好きです、この味。コップでごくごく何杯でも飲めます。2歳の娘は、少ししか飲めませんでした。ちょっと子どもには無理かなあ。
容器のこと
底にはけっこうな沈殿物が見られます。ざくろの色素でしょうか。
これを見ちゃうと、容器を思いっ切り振ってみたくなるんですが、ここ注意~!
フタが甘くてね…、きっちり閉めたつもりでも、勢い良くシェイクすると、プシュウウッ!って漏れてきちゃいます。
色の濃いジュースなので、白いお洋服についたら大変。お気をつけくださいませ。
Costco Price
2012年8月 748円