8月中旬、夏休みに親戚が集まるということで、我が家でバーベキュー大会を催すこととなりました。庭とか無いからベランダで焼いちゃいますよ、ふふふふふ。
当日まで何人来るか分からん中、とりあえず、お肉が足りないという事態だけは避けたいと考え、コストコでがっつり準備しとくことにしました。お肉が大量に必要なときは、コストコがいいですよね。少々豪快な方が盛り上がる気もするし。
準備したのは、こんなところ。
・USAビーフ ショートリブ焼肉(100g 268円)1,139g
・USAビーフ 肩ロース焼肉(100g 102円)1,772g
・牛ひき肉 赤身88%(100g 72円)1,690g
・ベダーウィズチェダーソーセージ 6本×2パック
・骨付フランクフルト 5本
・ヨシダBBQソース 1,250g
・ベルジャンゴールド(第3のビール)24缶
普段うかつに買えない大容量パッケージも、パーティー用なら躊躇無く買えます。バーベキューソースとか1.2キロもあるし!こんなときしか買えないよね。
USAビーフ ショートリブ焼肉(100g 268円)
USAビーフの、焼肉用ショートリブです。
ちょうど試食販売をしていて、柔らかくて美味しかったので購入決定!
アメリカンビーフでこんなにサシ入ってるお肉初めて見ました!
質の良さそうなお肉なので、BBQでは一番人気になるかなと思ったけど、意外にも余ってしまいました。量はあんまり食べられないんですよね~脂分が多いと。
USAビーフ 肩ロース焼肉(100g 102円)
普通に焼いて食べたら、やたら硬くて難儀した肩ローススライス。
冷凍保存していたものを解凍して、2~3時間バーベキューソースに漬け込んでみました。
使ったのは「Yoshida’s BBQ SAUCE」これもコストコで買った、アメリカンスタイルのソースです。
そしたら!すっごく柔らかくなってる!
何の成分が効いたんでしょう?劇的に美味しく変化してました。
脂身も少なくてヘルシ-、香ばしく焼きあがって、バーベキュー向けのお肉になりましたよ。
牛ひき肉 赤身88%(100g 72円)
牛ひき肉は、刻んだ玉ねぎとニンニクを混ぜ、カレー粉などスパイスを効かせて、ケバブにしてみました。
よく練ったら、金串にぎゅっぎゅっと握りつけて、炭火で焼きます。
これが絶品!フライパンで焼いたのとは全然違う食感と味になりました。
昔バイトしてたインド料理屋のケバブに近い味でちょっと感動、評判もかなり良かったです。
辛味を効かせたので、つまみに良いらしい。
ベダーチェダーソーセージ 6本×2パック
ベダーウィズチェダーソーセージです、6本入り×2パックセットで968円でした。1本80円くらい。
メーカーは、アメリカのジョンソンヴィル。
スモークされたソーセージの中に、チェダーチーズのチップが入っています。
焼いたらソーセージプリッ、チーズとろっ♪となるのを期待して買ってみました。
断面図はこんな感じです。(焼く前)
実際に焼いてみたところ、チーズの部分が溶けて”とろっ”というより、どっちかというと”サラッ”としていてバターに近い感じですね。風味もバター。けっこうあぶらっこい。最初に1本食べてしまい、のちのちキツかった。
こってりしてるのに、味は薄味で、なんか物足りません。これがアメリカン風味なんでしょうか。
骨付フランクフルト 5本
子どもたちが喜びそうだと買った骨付きソーセージ。これは日本製、ニッポンハムの製品です。
5本入りで698円、1本140円くらい。
さすがメイドインジャパン、日本人の好み分かってます。脂分は少なく、かぶりつくと食べ応えのある硬さで、味も良い。美味しかったです!
ヨシダBBQソース
こちらはヨシダのバーベキューソース。
1.25キロもあってびびりましたが、お値段は398円。普通サイズのソース買うのと変わりません。
原材料:トマトペースト、糖蜜、砂糖、高果糖コーンシロップ、塩、濃縮レモン果汁、香辛料、食酢、にんにく、玉ねぎ、乾燥酵母、香料、増粘剤(加工デンプン)
今回、このソースに漬け込んだおかげで、硬いお肉を美味しく食べることができました!
いっぱい余ってるので、炒め物や煮込みにもどんどん使っていこうと思います。
ベルジャンゴールド(第3のビール)24缶
24缶で1,868円と激安だった、ベルギーの第三のビール「ベルジャンゴールド」
1本あたり77.8円というお値段の割りには、美味しくいただけたみたいですよ。
ビールと比べたら、やっぱりコクは無いんだろうけど、その分「糖質」も「プリン体」も少なめでヘルシー♪わたしとしてはこっちを飲んで欲しい。お財布にもやさしいしね。