通常のロールパンと比べて、食物繊維が約6倍、カロリー35%オフ!
そして原材料に糖類を全く使っていない、低糖ロールパンをお試し購入してみました。
取り寄せたのは、低糖食品を取り扱っている低糖工房さんのお試しセットです。いろんな低糖食品の詰め合わせで、2,500円送料無料、冷凍便で送ってくれました。ロールパンは3つ入ってます。
こんな感じで個別包装になってます。届いたら、そのまま冷凍保存してもOK。
常温で解凍して、軽くトーストしてみました。香ばしい、焼き立てのパンの香り♪
小麦粉のパンより、見た目は少し茶色っぽいかな。
”小麦ふすま” を使っていると聞いて、パサパサしたパンを想像してたんですが、もっちもちですよ!
”小麦ふすま” は、小麦の表皮の部分です。
硬くて食べづらいので、小麦粉を精製するときに、普通は取り除かれるんですが、実は食物繊維のかたまりで、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル分も豊富な部位なんですよね。
低糖工房さんは、小麦の皮を香ばしく焙煎した後、最先端の技術で細粒化しているそうです。
だから栄養分はそのまま!舌触りにざらつきもなく、もちもちなんですね。
原材料
原材料です。
小麦たんぱく、小麦ふすま、鶏卵、難消化性デキストリン、アーモンド、パン酵母、プロセスチーズ、食塩、シトラスファイバー、バター、有機植物油脂、大豆、脱脂粉乳、クリーム、乳化剤、増粘多糖類、トレハロース、甘味料(スクラロース)
パンのもちもち感は、「小麦たんぱく」で出してるのかな。
「難消化性デキストリン」は、ジャガイモやトウモロコシから取れる水溶性の食物繊維です。特定保健用食品として認可されています。
「シトラスファイバー」は、かんきつ類の皮の裏の白い部分から取れる食物繊維。寒天のような性質があって、10倍の水を吸収して膨らみます。ダイエットや糖質制限食に広く使用されています。
あとは、チーズやバター、脱脂粉乳やクリームなどの乳製品が、たっぷり配合されてますね。良質の乳製品を加えることで、小麦ふすまの苦味をおさえ、まろやかで食べやすい味に仕上げているそうです。
エネルギーは1個102kcal、糖質は2.5g含まれています。
従来のパン(糖質約24.2g)と比べると、糖質は90%オフですね!
朝食のサンドイッチに
スキッピーのピーナツバターと、バナナのサンドイッチです。
スキッピーのピーナツバターは、ピーナツをそのまますり潰したペーストのような感じで、あまり甘みが強くありません。それが甘いバナナと良く合って、好きなんですよね~この組み合わせ。小麦ふすまの香ばしい、ブラウン系ロールパンにも合ってます。
もひとつは野菜とチーズのサンドイッチにしました。
しっかり食べごたえがあって、美味しいし、小麦粉を使ってないなんて信じられません。
ロールパンが、この店一番の人気商品という理由も分かります。
私が購入したのは、いろいろ入った「お試しセット」ですが、ロールパンのみのお試しセットもありました。10個入りで1,700円(送料無料)です。
・楽天の低糖工房「グルメdeりぼん」