コストコで、どでかボトルの「マルホン純正ゴマ油」を購入しました。
お値段は、1,650グラム入って958円でした。
普段購入しているのは「かどや」のゴマ油です。どこのスーパーでも見かける、下部が円錐状になったガラス瓶に入った、黄色いラベルの胡麻油。近所では、大体400グラム入りが400円~500円くらいで売られております。
400グラムだと、ラー油を1瓶作るとすぐに無くなっちゃうんですよね。料理にも結構使うし。
食事の準備をしていて「ここにゴマ油が欲しい!」って思うことは多々あるけど、無くてもどうにかなっちゃったりするもんだから、切らしていることが多い油でもありました。
でも1.6リットルもあれば、普段の4倍ですから、そうそう無くなることはないでしょう!
量は4倍でも、お値段2倍で経済的です。
マルホンごま油(竹本油脂)のサイトによると、純正胡麻油は「圧搾製法」で採油しているそうです。
「圧搾製法」とは、ゴマを物理的な圧力のみで圧搾して油を搾る、化学溶剤などの薬品を一切使用しない製法。マルホンの胡麻油は、昔からの伝統的なやり方で作られた、100%ピュアな ”純正” ゴマ油なんです。
商品の説明には、”透き通った褐色と、深い香りが特徴。和・洋・中・韓、すべての料理の風味付けにお使いください” と書かれておりました。
賞味期限は18か月です。(購入は2012年8月)
サラダ油や菜種油と比べると、焙煎ゴマ油は酸化しにくい油なので、美味しく使い切れると思います。
さっそくモヤシのナムルに使ってみました!
モヤシを茹でて、長ネギ・ニンジン・青トウガラシの千切りを加えて、塩とゴマ油で和えただけ。仕上げに白ごまを散らしています。
シンプルなだけに、ゴマ油の香りと風味が主役になって、カンタン美味しい一品になりました。
マルホンごま油、すごく香り高い油です。焙煎されたゴマの香ばしさを、そのまんまいただく感じ。
質の良い油だなと思いました。これから料理に惜しげなく使えてうれしいです!
Costco Price
2012年8月 958円
2013年8月 1,058円
2013年6月 1,248円