岡山のお土産いただきました。
桃太郎のきびだんごです!
食べるの何年ぶりだろ?なつかしー!
白い粉のかかった、定番のきびだんごです。
今時のきびだんごは、チョコ味やら桃味やら、いろんな種類があるんだって。かなり迷ったけど、結局プレーンタイプを選んだらしい。
山方永寿堂さんは、創業以来、きびだんご一筋の老舗。
プレーンときなこの2種類だけしか作ってません。
娘に「これが本物のきびだんごだよー」と渡すと、桃太郎のお話が好きな娘は大喜び!
きゃあきゃあ言いながら食べてました。
原材料を見てみたら、いちおう「きび粉」も少し入ってるみたい。
でも、ほぼ「もち粉」から出来ていると思われます。
シンプルなお菓子です。