鶏の丸焼き「ロティサリーチキン」
コストコデリの定番「ロティサリーチキン」です。
いつでも焼きたてが保温されていて、アツアツが買えますね。
我が家では「ぐるぐるチキン」と呼んでます。
ぐるぐるしてるところは見えないんだけどね。見えると楽しいのに。
じっくり遠火でローストする丸焼きチキン。
なかなか家庭では出せない味わいです。
家でやろうとすると、手間も時間もかかりますからね~。
それだったら、このサイズで799円というお値段は、かなりお手頃かと思います。
丸焼きどーん!のインパクト!
お食事会やちょっとしたパーティーなんかでは、主役になれる存在感がありますよね。
大きなお皿の真ん中に置いて、周りに野菜を飾ると豪華になりそう。
サイズも結構大きいんですね。
骨までしっかり加熱されているからか、家まで小一時間かかったけど、温かいままでした。
いざ解体
まずはもも肉を外します。
ナイフを入れると、ぶりんと取れた!
お肉はすごーーーーく柔らかくってジューシー!
皮の脂がお肉にしみ込んで、中からは肉汁ジュワーで、もう鶏さんありがとう!って感じ。
こちらは胸肉。
しっかりと春日並みに張った胸のお肉は、意外にもしっとりとした食感。
お肉の繊維に、肉汁がぎゅっと閉じ込められていて、ぱさつきは一切なし!
胸肉ってこんなに美味しく仕上がるんだ~とちょっと感動。
ロティサリーチキン残り物でキッシュ
余ったチキンは、骨を外して保存しておきました。
予想以上にチキンが大きかったから、お肉を食べ切れなかったんですね。
ほぐしたチキンは、後でキッシュの材料にしました。
残り物アレンジのキッシュです。
具は、ほぐしたロティサリーチキン、しいたけ、ほうれん草、パクチーです。
材料を塩こしょうで軽く炒めてから、キッシュの型に入れたところ。
焼き上がり。
焼きたては、ちょっと膨らんでますね。
実はこれ、人生初キッシュなんです。
最近、渡辺麻紀さんのレシピ本を買って、型とか重石もそろえての初チャレンジ。
ぶっちゃけアパレイユもれもれの失敗作なんですが、家族で食べるからいいの。
切ってみたところ。
具のチキンがすでに美味しく仕上がっていたからか、
初めてにしては、なかなかいい感じにまとまりました。
お料理楽しいね!
Costco Price
2014年5月 799円