純国産鶏「さくら」の玉子
房総さくらたまご・20個入りパックを購入。
国内で育種改良された「さくら」という品種のニワトリの卵です。
最近なんだか忙しくて、買い物に出かけられず、卵を切らしちゃうことがよくあって。
卵って、卵焼きや卵かけご飯はもちろん、料理の見えない部分にも良く使います。
ハンバーグとか、トンカツとか、裏方的に。
だから、そんなに食べてないつもりでも、結構使ってる。
無いと困る、冷蔵庫に必ず常備しておきたい食材ですよね。
4月から幼稚園に通いはじめた長女と夫の分、ほぼ毎日二つのお弁当を作ってます。
二人とも卵焼きが大好きだから、余裕を持ってストックしておきたくて。
「ビタミンE」を強化した鶏卵
全卵(可食部)100g当り(当社分析値)
エネルギー 151kcal
タンパク質 12.3g
脂質 10.3g
炭水化物 0.3g
ナトリウム 140mg
ビタミンE 3.5mg(一般卵1.0mg)
栄養成分表によると、一般の卵と比べて、3.5倍の「ビタミンE」が含まれています。
強化卵って、ニワトリのエサに、強化したい栄養分を混ぜて作るんだって。
サイズ
左の3個、ベージュから茶色っぽいのが「さくらたまご」
右の2個、白い卵がスーパーで買った「L卵」です。
見た感じ、サイズはほぼ同じですが、
「さくらたまご」の方が、より大きいものが混じってます。
大きいものは、LLサイズになるのかな。
割ってみた
白身がぶりんと盛り上がっていて、新鮮さが感じられます。
黄身の袋もしっかりしていて、なかなか破れないんですよ。
黄身の色は、普通の卵と比べて、ちょっと黄色味が強いかな。
赤みが無くなって、黄色が鮮やかになった感じです。
卵焼きを作った
最近、毎日のように焼いている卵焼き。
今日はカニカマを巻いてみました。
実際に卵を焼いてみて驚いたんだけど、焼き上がりの表面が、きめ細かくてしっとりしてるのね。
いつもと同じように焼いただけなんだけど、なんか上手に焼けてる!
料理が上手くなったような気がして、上機嫌なわたし。
素材が違うと、お料理の出来栄えもこんなに違うものか。
シンプルな料理だけに、素材の良さがよく分かりました。
そして味はまろやかで美味しい。
お値段も手ごろだし、これは定番にしたい!
Costco Price
2014年5月 360円
2014年10月 415円
2014年12月 399円
2015年4月 348円