イタリアンレッドのパプリカ「パレルモ」
なんじゃこれー!でかい!と思わず口に出てしまったこの野菜。
そのお姿はパプリカのような、トウガラシのような、はたまた巨大なシシトウのような??
初めて見るお野菜ですが、その堂々とした佇まいに惹かれました。
真紅にツヤツヤと輝くその姿は、お見事!としか言いようがありません。
その名は「ロングスイートペッパー」、”PALERMO(パレルモ)”という名前です。
「旬の食材百科」さんによると、パレルモはイタリアンタイプのパプリカ。
名前は、イタリアのシチリア島にある都市にちなんで名付けられたそうです。
深い赤色はイタリアンレッドで納得。
・パレルモ(イタリアンパプリカ/スイートペッパー)旬の食材百科
とにかく大きい!
手にとってはみたものの、どのように調理すれば良いのか分かりません。
普通のパプリカみたく生でサラダもいいし、炒め物に入れても良さそう。
でもせっかくの立派なパプリカ、小さく刻むのはもったいない!
そんな風に考えていたら、売り場に調理方法のサジェスチョンが書いてありました。
「半分に切ってチーズ焼き」がオススメだそうです。
なるほど、これならペッパーの大きさが生かせますね!
採用させていただきます!
和名は「アマトウガラシ」
SWEET PEPPER
品名:アマトウガラシ
原産国:ニュージーランド
輸入者:コストコホールセールジャパン株式会社
生産者:New Zealand Gourmet
アマトウガラシの肉詰めチーズ焼き
オススメレシピのチーズ焼きに、ひき肉をプラスしました。
しっかりおかずにしたくてね。
ざっくりと半分に切って、種を取りのぞき、ハンバーグ生地を詰めたアマトウガラシです。
ハンバーグ生地には、みじん切りにしたキャベツ、ニンジン、たまねぎなど、野菜たっぷり!
お肉の上に、薄く切ったモッツァレラチーズをのせます。
1個のペッパーにつき、約20グラムほどのチーズを使いました。
モッツァレラって焼くと美味しいよね。
モッツァレラチーズは「ちょップル」で頼んだ、明治ボーノチーズを使いました。
スティックを半分にスライスして使用してます。
焼き上がりです!
少し焼きすぎて、チーズがお焦げ一歩手前に…。
焼いたスイートペッパーは、味が凝縮されたように甘く、まるでフルーツのよう!
今まで食べたどんなパプリカよりも、甘味は強かったと思います。
見た目も面白く、食卓に異国の風が吹きました。
たまに珍しい野菜使うと、新鮮でいいですね。
Costco Price
2014年10月 598円
【Vilmorin社】スイートペッパー Spadi HF1 |