1キロ超え!カリフォルニアの干しぶどう
アメリカ産の干しブドウ、Mariani Raisins(マリアーニレーズン)です。
1,134g入った大袋が、418円でした。これはお買い得ですよね。100グラム当たり、わずか38円です!
我が家でレーズンを一番消費するのは、3歳の長女です。
お菓子よりは良いかと思って、小さいころからおやつに与えていたからか、本当に大大大好きなんです。ぶどうパンを渡すと、干しブドウだけほじくって食べちゃうくらい。(ダメじゃん)
そんな長女のために買いました。1キロオーバーのレーズン。
このレーズンに関しては、使い切れるかという不安は一ミリもありませんでした。
ドライフルーツだから基本的に日持ちするだろうし、なんだかんだですぐ無くなっちゃうだろうと、賞味期限を見ずに購入。
原材料
原材料は、干しブドウとヤシ油のみ。
加糖なし、保存料も使われていない、100%ナチュラルな干しブドウです。
とは言っても、半分くらいは糖分ですから、食べ過ぎには気を付けましょう。
カロリーは40グラムあたり120kcalです。
コーシャーフード
マリアーニレーズンには、安全な自然食品のお墨付き「コーシャーマーク」が付いています。
「コーシャーマーク」は、ユダヤ教の厳格な食事規定に基づいて、検査・承認された食品にだけ表示される印です。原材料の製造元から、工場の検査、作業工程など、さまざまな基準をクリアしなければ、マークを付けることはできません。
認証された食品は「コーシャーフード」と呼ばれています。ユダヤ教徒だけじゃなく、食の安全に敏感な人に、広く愛されている食品です。
<参考サイト>
・Kosher japan
不揃いレーズン
もう半分くらい食べちゃってます。
最初に袋を開けたとき、レーズンがギュッと圧縮されたように、固まっていました。
こうなっちゃうから、ヤシ油でコーティングしてるんですね。手でほぐすと、簡単にパラパラになります。油っぽさや、油臭さは全く感じません。
粒は不揃いですね。
いろんなサイズの粒が混じっています。
ホームベーカリーでぶどうパン
最近、父がホームベーカリーに凝ってまして、2日に1回くらい自家製パンを焼いてくれます。
「パン作りを楽しんでね♪」と、レーズンのほか、いろんなパン材料をプレゼントしました。良い娘を装いつつ、自分が食べたいパンの素材を渡しただけなんですけどね。むふふ。
焼き立てのパンです!
本日のパンには、レーズン、クルミ、焙煎雑穀、グラハム粉が入ってます。
ポイントは、クルミの投入タイミング。
最初から入れちゃうと、生地を混ぜる過程でクルミが粉々になっちゃうので、ある程度粉がまとまってから入れるのがコツだそうです。
ザクザク切ってみました。外はパリッと香ばしくて、中もまだ温かくて美味しい~!
こりゃ、つまみ食いをするなと言うのが無理ってもんです。
パンのミミが一番人気の我が家では、パンが焼きあがると、外側からどんどん削り取られていきます。ふと気が付くと、パンが小さいキューブ状になってたりします。
レーズンもふっくらと仕上がりました。自然な甘みが凝縮された、とっても美味しいレーズンです。
Costco Price
2012年7月 418円
2013年9月 568円
2013年11月 498円
2014年1月 498円
そのほかの材料は、ホームメイドショップKIKUYAさんで購入しました。
焙煎五穀は、少量で良い風味がつきます。プチプチ歯ごたえが良くておすすめです。
【手選別・特選】クルミLHP 1kg |
マルチグレイン焙煎五穀R 300g |
グラハム粉 荒挽き 1kg |