イタリアのパスタメーカー「ガロファロ」のショートパスタ、バラエティー6袋セット。
フジッリ、ファルファーレ・ボウタイ、ラディアトーリの3種のパスタが、2袋ずつ入っています。
1袋500g入りで、全部で3キロ!ずっしり来るはずです。
こんなに大量のパスタを、まとめ買いした経験はなかったもので、その重さには戸惑ってしまいました。実は今まで、何度か手に取りながらも、購入を見送っていた商品なんです。
見送った理由は、やはりその量なんですが、
よくよく考えてみると、この半分くらいの量、3袋程度なら普通に買い込んでいるし、日持ちのするものだし、食料の備蓄としても良いのかなと、思い直して購入してみました。
パスタ6袋が、まとめてパッキングされています。
お値段は998円でした。1袋あたり約166円になります。
ガロファロのこと
ガロファロというメーカーのこと、調べてみました。
Garofalo(ガロファロ)は、1789年に南イタリアのグラニャーノで創業された、老舗パスタメーカーです。グラニャーノは小麦の産地に近く、風、太陽、湿度などの自然条件が、パスタの乾燥に理想的な環境でした。また、ミネラルを含む水資源にも恵まれていました。
ガロファロの特長の一つは、パスタの成型にブロンズの口金(ダイス)を使っていること。
ブロンズダイスで作ったパスタは、表面にざらつきが出て、ソースと良く絡むようになります。
イタリアのプレミアムパスタ市場では、ディチェコに次ぐ2位のシェアを持つパスタメーカーです。
<参考サイト>
・Garofalo
・ガロファロ パスタ(明治屋)
コーシャーマーク
付いてます、安心・安全な食品に表示される「コーシャーマーク」
「コーシャーマーク」は、ユダヤ教の厳格な食事規定に基づいて、検査・承認された食品にだけ表示される印です。原材料の製造元から、工場の検査、作業工程など、さまざまな基準をクリアしなければ、マークを付けることはできません。
認証された食品は「コーシャーフード」と呼ばれています。ユダヤ教徒だけじゃなく、食の安全に敏感な人に、広く愛されている食品です。
<参考サイト>
・Kosher japan
原材料ほか
名称:マカロニ
原材料名:デュラム小麦のセモリナ、ナイアシン、乳酸鉄、ビタミンB1、ビタミンB2、葉酸
内容量:500g
原産国:イタリア
No.63 フジッリ
No.63 FUSILLI(フジッリ)です、茹で時間は12分。
パスタの表面は白っぽく、ちょっと粉が吹いたようになっていて、ブロンズダイスのざらつきが確認できます。
くるくるとネジのように巻いてあるパスタ。この形状は、バラエティー3種の中でも一番ポピュラーでしょう。他メーカーでも良く見かけるカタチですね。私はサラダによく使います。
おすすめの調理方法が書いてありました。
沸騰したお湯に、パスタと塩をひとつまみ加えます。
パスタを加えて12分。時間をかけましょう。
美味しいイタリアンパスタは、調理に時間がかかります。
でも、食べる時には、独特な風味をお楽しみいただけますよ!
No.78 ファルファーレ・ボウタイ
No.78 FARFALLE(ファルファーレ)BOW TIES(ボウタイ)です、茹で時間は15分。
リボンのような、蝶ネクタイのような、可愛らしいパスタです。
そのビジュアルから、娘のお気に入りになりました。
というわけで、娘の大好きなミートソースに。
平らな部分が多く、モチモチしていて、分厚いラザニアのような食感です。
No.87 ラディアトーリ
No.87 RADIATORI(ラディアトーリ)です、茹で時間は12分。
ずんぐりと丸っこくて、ちょっと虫っぽさも感じられる、面白い形です。はじめて見ました。液体や気体の熱を放熱する装置「ラジエーター」に似ていることから、この名前が付いたそうです。
ラディアトーリは、じゃがいもとチーズのパスタにしました。
これがおいしいいいいいい!
パスタがもっちんもっちん!食感が良くて、いくらでも食べられそう~!
しっかりと弾力があり、ニョッキくらいの大きさで、食べ応えがありますよ。
感想
パスタに厚みがあり、もっちり感が強くて、すごく美味しかったです。私はもちもちした麺が好きなのでドストライク!
1袋166円というのも魅力的です。ディチェコのショートパスタで200円切ってるの見たこと無いですよ。この美味しさでこの安さは信じられない~コスパ良すぎ。
家族にも大好評だったガロファロパスタ。食料庫にいつでも保管しておきたい商品です。
これからリピ買いしまくると思います。
Costco Price
2013年3月 998円
2014年2月 998円