トライアルレビュー

[コストコ] 米久 林檎のベーコン(Apple Smoked Bacon)

2014年7月1日
カテゴリー:コストコ, ハム・ソーセージ等
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りんご果汁を加え、りんごチップでスモークした、アップルベーコン

Apple Smoked Bacon 林檎のベーコン

Apple Smoked Bacon 林檎のベーコン


コストコにて塊ベーコンを購入。重さは368グラムあります。
大きさは片手にすっぽり入るくらい、冷凍しなくても使い切れそうなサイズを選びました。

リンゴがデザインされた、可愛らしいパッケージに包まれたベーコン。
ネーミングもずばり「林檎のベーコン」になっています。
外国産かと思ったら違うんですね。静岡県の米久というメーカーさんの商品です。


リンゴの果汁を隠し味に加え、リンゴの樹で香り豊かに燻しました

というパッケージの言葉通り、リンゴと縁の深いベーコンです。

林檎のベーコンは、製造元の米久さんのネットショップでも購入できるようです。
アップルベーコン(米久-eショップ)

魅力的な香りの塊ベーコン

りんごの木で燻したベーコン

りんごの木で燻したベーコン


リンゴの樹のチップで、あめ色に燻されたベーコン。
つやつやと、良い色に仕上がっていますね。

ベーコンをカット

ベーコンをカット


カットしたところです。
弾力があって、みずみずしさを感じるお肉。

もうちょっと脂身が多い所が良かったかな~。
でも、ハムみたいに焼いて食べるなら、ちょうど良いかな~。

原材料名など

原材料名ほか

原材料名ほか


名称:ベーコン

原材料名:豚ばら肉、りんご果汁、糖類(水あめ、ぶどう糖、砂糖)、卵たん白、食塩、乳たん白、はちみつ、粉末油脂、大豆たん白、香辛料、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)、コチニール色素

内容量:368グラム

賞味期限:購入時より約1ヶ月あり

保存方法:10℃以下で保存してください。

製造者:米久株式会社 夢工場

ベーコンとチーズのキッシュを作る

キッシュ・ロレーヌの材料

キッシュ・ロレーヌの材料


アップルベーコンを使って、ベーコンとチーズの定番キッシュ「キッシュ・ロレーヌ」を作ることにしました。
下準備として、120グラムのアップルベーコンを、5ミリ角に切っておきます。

チーズ100グラムも、同様に刻みます。
今回は、キッシュロレーヌに通常使われる「グリエールチーズ」ではなく、
家にあった「ゴーダチーズ」を使うことにします。

こないだ「ちょっプル」で明治ボーノチーズを頼んだばかりで、お家に大量にあったので。
クセもなく、まろやかで濃厚なチーズなので、問題なく使えると判断しました。

というわけで、厳密には「キッシュ・ロレーヌ」とは呼べないのかも。
”もどき” ということで、お願いしますね。

軽く炒めて、余分な脂を取り除きます

軽く炒めて、余分な脂を取り除きます


ベーコンビッツをとろ火にかけて、チリチリ音が出るまで炒めます。
ゆっくり火を通すと、中からじゅんわり脂がにじみ出てきて、良い香りがします~。

匂いに釣られて娘たちがやってきて、結構食べられちゃいました。
思わずつまみ食いしてしまう匂いですね、これ。

味見しちゃったら、また美味しくて止まらなくなっちゃうし!
食いしん坊さんが居るときは、多めにカットしておきましょう。

軽く焦げ目が付くくらいに焼けたら、キッチンペーパーの上に広げて、余分な脂を吸い取ります。

具をパイ型に入れます

はじめにベーコン

はじめにベーコン


まずは、炒めて余分な脂を取り除いた
「アップルベーコン」を型に入れます。

小さなキューブ状のベーコン。
ちょうど一段、敷き詰められました。

次にチーズ

次にチーズ


次にゴーダチーズ。

1センチ角くらいのスティックチーズを輪切りにして使ったので、ベーコンよりやや大きめのキューブになっています。

アパレイユ(クリーム卵液)を注ぐ

アパレイユ(クリーム卵液)を注ぐ


最後にアパレイユ(クリーム卵液)を注ぎます。

表面に浮いている黒い粒々は、黒コショウとナツメグを削ったもの。

白い粒々は、生クリームの乳脂肪分です。

ベーコンも少し浮いてますね、皮のところかな。

アパレイユを注いだら、型の上部にヒビが入ってしまっていて、かなり漏れました!
穴の無いキッシュ型を焼くのって、ほんと難しいですね。

今回は割れ目を見つけたんですが、前回&前々回はどこから漏れたかすら分かりませんでした。
アパレイユ漏れ子、修行が必要です。

ヒビのせいで卵液が全部注げず、余ってしまったので、餃子の皮を使ったミニキッシュをひとつ作りました。

焼き上がり

キッシュロレーヌ

キッシュロレーヌ


キッシュロレーヌが、焼きあがりました!

なんか、今までで一番キッシュっぽい…定番ばんざい!
アパレイユと具のバランスも良くて、これぞキッシュって感じです。

ベーコンの風味が全体に広がっていて、美味しかったなあ。
シンプルな材料で、素材の旨さを味わえる一品でした。

餃子の皮のミニキッシュ

餃子の皮のミニキッシュ


こちらは、余ったアパレイユで作ったミニキッシュ。

型には、餃子の皮を3枚使っています。
花びらみたいで、意外に良いかも。

3日目くらいが美味しく感じる

3日目くらいが美味しく感じる


こちらは、焼いてから3日目のキッシュ。

全体がしっとりと落ち着いてきました。
このくらい時間が経ったほうが、私は好きです。

冷蔵庫にキッシュがあると、なんだか嬉しい今日この頃。
ベーコンとチーズで作るキッシュロレーヌ、私の十八番にしたいです。

Costco Price
2013年5月 632円(172円@100g)


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    名前:ヒナ

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