蒸し暑~い日が続く今日この頃。
梅雨の切れ目にときたま見える太陽は、そりゃもうすんごいパワーで、外出するのにも気合が要ります!涼しいときを見計らって、子供と公園にでかけたり、買い物を済ませたり。
いい汗かいて、クタクタになったら、おうちに帰ってティータイム。お茶してほっとする、至福のじかんです。
最近のお気に入りは「たんぽぽラテ」
たんぽぽコーヒーをミルクで割ったものです。
ほろ苦くって、香ばしくって、ほんのり甘くて、おいしいの!
コーヒーの刺激はないけど…なつかしのコーヒー牛乳みたいなかんじ。
たんぽぽコーヒーの原料
たんぽぽコーヒーの原料は、タンポポの根っこ。
根っこをコーヒーみたいに焙煎して、細かく砕いただけのもの。余計なものは一切入らない、タンポポ100%のハーバルコーヒーです。
もちろんカフェインは入ってない、これ重要。ただいま妊娠中なので。
タンポポには、おっぱいを出す薬効もあるから、母乳育児中も引き続き飲もうと思ってる。
カフェインフリーの「ぽぽたん」
これがノンカフェインのたんぽぽコーヒー「ぽぽたん」。
ティーバッグが30袋入って、1,344円だったから買ってみた。送料はかからなかったよ。
ティーバッグに入ってるから、お茶と同じように飲めばいい。コーヒーフィルターとか要らなくて手軽。
中には、こんがり焙煎された、タンポポの根が入ってるよ。
なんかインスタントコーヒーみたい。溶けないけど。
たんぽぽコーヒー抽出
お湯に浸すと、じわじわ成分が出てきます。けっこう濃い色。
5分くらいじっくり抽出すると、コーヒーみたいな色になるよ。アイスラテにするなら、濃いめがオススメ。