トライアルレビュー

[コストコ] ヨシダBBQソース

2012年9月24日
カテゴリー:コストコ, 調味料・オイル
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ヨシダ バーベキューソース 1.25kg

ヨシダ バーベキューソース 1.25kg


手に持つとズッシリ重い、1.25キロもあるヨシダのバーベキューソース。
このままダンベル体操に使えそうなビッグサイズで、普段なら買わない、というか買えないサイズなんだけど、量の割りに値段は普通(398円)なのと、親戚一同集まってBBQパーティーをするってことで購入しました。

コストコでは、2種類のヨシダソースがありましたよ。トマトベースの「バーベキューソース」と、醤油ベースの「グルメのたれ」です。どちらを買うかちょっと悩みました。醤油ベースだと受け入れやすそうな反面、”アメリカンスタイル”と銘打ったBBQソースで、とことんアメリカンな味を楽しみたいという気持ちもあって。

結局、選んだのはバーベキューソース。グルメのたれは、また機会があれば試してみます。公式サイトで見ると「グルメのたれ(スパイシー)」ってのもあるみたいですね。

Yoshida's BBQソース 原材料など

Yoshida’s BBQソース 原材料など


原材料です。
ベースはトマトペースト、それに糖蜜や砂糖などの糖分が入って、レモン・ニンニク・玉ねぎなどで風味をつけてあります。

バーベキュー用だけではなく、炒め物や煮込み料理に使っても良いそうです。

賞味期限はだいたい1年程度でしょうか。1年あればなんとか使い切れそうですね。

バーベキューで使ってみた

バーベキュー用お肉を漬け込む

バーベキュー用お肉を漬け込む


まずはバーベキューパーティー当日、お肉の漬け込みに使ってみました。
使ったのは、同じくコストコで購入した「USAビーフ 肩ロース 焼肉用」100グラムあたり102円のお肉です。
一度、シンプルに焼いて食べたら硬かったので、今度は浸けてみることにしたんです。

コストコの牛肩ローススライス、焼肉用です(100g@102円)

コストコの牛肩ローススライス、焼肉用です(100g@102円)


焼き始める2~3時間前、お肉をソースに合えました。
おいしくな~れ♪

すごく柔らかくなった!

すごく柔らかくなった!


炭火で焼いたら、びっくりするくらい柔らかくなってました!違うお肉を食べてるみたい!
ソースの威力に驚きました。脂身の少ないお肉が、ふんわりと柔らかく焼きあがりますよ。

豚のスペアリブを漬け込んで、グリルで焼いたら美味しいのができそうです。

BBQソースは下味には最適だけど、焼肉のタレ的な使い方には向いてないですね。甘味と酸味が強くて、塩味は控えめです。お肉と一緒に、白いご飯を食べたい方には物足りないと思う。おかずにするなら、もっとガツンと濃い味のタレを準備した方が良いと思います。

和食や中華に使ってみた

「炒め物や、煮込み料理にも」と書いてあったので、いろんな料理に使ってみましたよ。

まず最初にやってみたのは【肉じゃが】。いつもどおりに作った後、煮汁にBBQソースを足しました。4~5人分で、70ccくらいかな。結果、味の変化に誰も気付きませんでした。その程度ならダシにまぎれてしまうんですね。言われてみれば、ほんのりトマト風味…ってかんじ。和風出汁にトマトの旨みが加わって、なかなか美味でした。

そして【カレー】これも違和感無く溶け込んでくれます。塩味がさほどきつくないので、加えてもしょっぱくならず、味に深みをもたせることができます。

ヨシダBBQソースで、プーアール煮豚

最近トライしたのは ”プーアール豚”です。
プーアール茶で煮た、豚のかたまり肉をスライスして、BBQソースをベースにしたタレを付けて食べました。アメリカンなソースが、うまいこと中華に変身しましたよ。

以下、ざっと作り方です。

ブロック状のプーアール茶

ブロック状のプーアール茶


これはブロック状になったプーアール茶です。以前、中国に旅行したときに買ってきたまま、数年放置していたもの。最初は紅茶豚を作るつもりだったんですが、直前にプーアール茶の存在を思い出しました。

プーアール茶は脂肪を溶かす効果があるらしいし、肉を煮たらサッパリしそう!古くても煮汁に使うくらいなら問題ないだろうと目論んで、使ってみましたよー。

かたまりをほぐしてから、不織布のお茶バッグに入れて、おなべにポン。濃い目に煮出してから、豚肉の固まりを投入!

豚肉を入れてから再度沸騰したら、火を止めてフタをして、そのまま冷まします。肉の大きさにもよりますが、これでだいたい火が通ります。煮すぎるとパサパサになってしまうので、低温で長時間加熱した方が良いみたい。

豚肉かたまりをプーアール茶で煮た「プーアール豚」

豚肉かたまりをプーアール茶で煮た「プーアール豚」


煮あがった豚さん。ネットに入った煮豚用の肉を買うと楽ですよ。

ヨシダBBQソースをベースに、豚のたれをつくる

ヨシダBBQソースをベースに、豚のたれをつくる


さて、ソースの準備です。
ヨシダバーベキューソースに、味を見ながらいろいろ足していきました。

・メープルシロップ
・醤油
・オイスターソース
・すりおろしニンニク
・すりおろしショウガ

そして、量が半分程度になるまで、ぐつぐつ煮詰めました。

できた!

できた!


できたあ~♪
プーアール煮豚&ソースです。

甘めのソースが、さっぱり豚によく合う

甘めのソースが、さっぱり豚によく合う


肉に塗って食べてみます。
さっぱり煮上がった豚肉に、メープルシロップで甘めに仕上げたソースがよく合います。
味噌は入れてないのに、なぜか甘味噌っぽい雰囲気。田楽なんかにも使えそうなタレになってます。
これに味噌を少量と、ゴマを足したら、完璧だったかも。

キュウリとネギを巻いてみた、ペキンダックみたい

キュウリとネギを巻いてみた、ペキンダックみたい


お肉に野菜(キュウリとネギ)を巻いて、タレを付けて食べてみました。なぜかペキンダックみたいな雰囲気に。大変おいしくいただきました。

ヨシダBBQソース ”アメリカンスタイル”は、バーベキューだけじゃなく、和食や中華など、普段の食卓にもけっこう使えますよ。

Costco Price
2012年8月 398円


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    名前:ヒナ

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