USAビーフ 肩ロース 焼肉 102円@100g
コストコで購入した牛肩ロース肉です。
焼き肉用に、厚さ6~7ミリくらいにスライスされたもの。
大きな塊のお肉に惹かれつつも、まずは使いやすそうな薄切り肉を買ってみることにしました。
もともとはステーキサイズのお肉です。
お値段は、100グラムあたり102円。1パックに1.7キロ入って、1,807円でした。
一度に使い切れない量なので、大半は冷凍庫行きになりました。
買ったその日に、塩コショウ+ニンニクで焼いてみたんですが、ちょっとイマイチ。
炒めたら水分が出てきて、肉が締まって硬くなっちゃったんですよね。
なので、今回は圧力鍋を利用することにしました。
圧力鍋でお肉を下処理
干しシイタケを水で戻して、戻し汁に調味料で下味をつけたスープに、潰したニンニクと肉をほりこんで、8分間圧をかけました。
火を落としてから、圧力が自然に抜けるまで放置しておきます。
牛肉と椎茸のオイスター煮込み
圧が抜けたら、玉ねぎを追加して、煮汁を煮詰めながら、オイスターソースで味を整えます。
味が決まったら、ピーマン投入。火が通ってから、片栗粉で少しとろみをつけました。
牛肉と椎茸のオイスター煮込みができましたー♪
牛肉は、お箸ですっと切れるくらい、柔らかくなりましたよ。
椎茸と肉の旨味が出た煮汁がうまー。
コストコの牛肩ロースは、ひと手間かけると、いい感じになりますね。
我が家のお爺ちゃん(80代)も、肉の旨味を楽しめる一品になりました。