アメリカ産と国産ブレンドの豚挽肉です。
赤身80%で、 ”lean(脂肪の少ない)” お肉です。
お値段は、100グラムあたり55円。
1パックに1,798グラム入りで、989円でした。
2キロ近く入っていて、千円を切るお値段は魅力的です。
家に帰ったら、早速1ブロックごとにパックして、冷凍しました。
これ1個で、普通のスーパーの1パック分くらいありますよ。
手軽に使える挽肉のストックは重宝します。
2パックを使って、お弁当用の豚そぼろを作ることにしました。
普段は鶏むね肉のミンチを使うのですが、この豚なら臭みも無いし、脂分が少なく使いやすいです。
混ぜるのは、ショウガ、ネギ、ニンジンなどの香味野菜。
キノコ類も美味しいです。みじん切りにして加えます。
辛いもの好きなので、山椒と唐辛子で辛味付け。
調味はしょうゆとみりん。
気分でナンプラーを入れたり、オイスターソースで味付けすることもあります。
できました。
調理中、脂はほとんど出ませんでした。これはありがたいです。
スーパーのひき肉を使うときは、湧き出る脂分を、キッチンペーパーで吸い取りながら作るんですよ。
お弁当に、冷えて固まった豚の脂はいただけません。
冷えたら、小分けして冷凍しておきます。
忙しいときは、豚そぼろをレンジでチン♪、炒り卵を作るだけで、そぼろ弁当ができます。あれば緑の野菜、茹でたインゲンなんかを入れると彩りもキレイです。
Costco Price
2012年7月 100g 55円