アメリカ・国産 豚挽肉(赤身80%) 100gあたり55円
お値段は、100グラムあたり55円。
1パックに1,798グラム入りで、989円でした。
2キロ近く入っていて、千円を切るお値段は魅力的です。
1ブロックごとに冷凍
炒める。8割赤身なので、脂はあまり出ない
普段は鶏むね肉のミンチを使うのですが、この豚なら臭みも無いし、脂分が少なく使いやすいです。
ショウガ・ネギ・ニンジンをみじん切り
辛味には、山椒とトウガラシ
調味はしょうゆとみりん。
気分でナンプラーを入れたり、オイスターソースで味付けすることもあります。
豚そぼろ完成
スーパーのひき肉を使うときは、湧き出る脂分を、キッチンペーパーで吸い取りながら作るんですよ。
お弁当に、冷えて固まった豚の脂はいただけません。
お弁当用に小分けして冷凍
忙しいときは、豚そぼろをレンジでチン♪、炒り卵を作るだけで、そぼろ弁当ができます。あれば緑の野菜、茹でたインゲンなんかを入れると彩りもキレイです。
Costco Price
2012年7月 100g 55円
こんな記事もあります
スポンサーリンク
スポンサーリンク