はじめてのお節作り
2014年の元旦に向け、大晦日の朝から、お節料理を作りはじめました。
主婦になって数年、実はお節を作るのは初めてなんです。
今まで黒豆だけ作って、後は市販の品で済ませちゃってました。てへ。
去年は子育てにも少し余裕ができて、何か新しいことに挑戦したくなりました。
それでおせち料理を作ってみることにしたわけです。
といっても、お重は無いからピクニックボックスで代用するし、せいぜい5品くらいしか作らないので、本格的なお節にはほど遠いですけどね。
朝一に着手したのは「田作り」です。
クルミの代わりに、コストコのピーカンナッツを使って「ピーカン田作り」を作ります!
コストコのピーカンナッツ
コストコのプライベートブランド「カークランド」のピーカンナッツです。
殻を割って、実を半分に割った状態のものがどっさり、1キロ近く入っておりました。
細かく言うと、908グラムです。
お値段は 1,598円でした。
2013年6月に購入したので、今は為替の影響で、ちょっと値段が上がってるかもしれません。
実は大きくしっかりしていて、品質の良いピーカンです。
えぐみが無く、ほんのり甘くてクリーミー、すごく美味しいんです。
作り方
まずは「ごまめ」を炒ります。
焦がさないように時間をかけて、じっくり弱火で乾煎りします。
しんなりしていた小魚は、15分くらい炒ると水気が飛んで、ポキッと折れるようになります。
結構時間がかかるので、最初は小魚単体で炒りました。
「ごまめ」がある程度できたら、小さく砕いたピーカンナッツを加えて、さらに炒ります。
ナッツの芳ばしい香りがしてきたら、フライパンからお皿に移しておきます。
次に、フライパンに調味料(砂糖・みりん・しょうゆ同量)を入れて煮立たせます。
煮詰まって、表面に立つ泡が大きく、粘っこくなったら、ごまめとピーカンを絡めます。
仕上げに、酒を大さじ1程度、振りかけたら出来上がり。
「ピーカン田作り」完成
美味しくできました!
材料はシンプル、味付けも素朴ですが、奥深い味。良い意味で「地味に美味しい」一品です。
正月のおご馳走の箸休めにちょうどいい感じ。ほっとする味です。
Costco Price
2013年6月 1,598円