業務用ポンドバター
一度買ってみたかった、コストコのビッグなバター。
ワンブロックで450グラムの有塩バター。
普通のバターの2倍以上の大きさがある、業務用ポンドバターです。
”ミルクを食べる”とか ”香りたつ乳酪” とかのキーワードにぐぐっと惹かれ、なんだかプロ仕様っぽい、美味しそうなバターだなあと思ってはいたものの、これだけの大きなバターの塊を使いこなせる自信が無くて、カートに入れたことが無かったんですよね。
でも、ずっと気になってはいたんです!
コストコの業務用食材のなかで、使ってみたいものの一つでした。
最近バターを使う料理に挑戦中で、数回分をストックしておきたくて購入。
「やっと買えたね♡」って、バター片手に気分は辻仁成さん。
パッケージを開いたところ。
簡易包装なのが、業務用っぽくて良いですね。
封を開けたときの、リッチな香りが素晴らしいです。
これは幸せな気分になりますね~。
原材料名など
種類別:バター
原材料名:生乳、食塩
内容量:450g
賞味期限:(購入時から)約5ヶ月
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
製造者:マリンフード株式会社
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー:745 kcal
たんぱく質:0.6 g
脂質:81.0 g
炭水化物:0.2 g
ナトリウム:750 mg
(食塩相当量)1.9 g
・ミルクを食べる 香りたつ乳酪 バター (有塩) 450g|マリンフード株式会社
半分に切ってバターケースに
今までのケースに入らないので、半分に切ってIN。
日常的に、ポンドバターを使うようになると、大きいバターケースが欲しくなりますね。
野田琺瑯の白いケースとか、いい感じですよね。
キッシュをつくる
最近キッシュのレシピ本を手に入れ、料理にチャレンジしています。
キッシュの土台にはバターをたっぷり使い、サックリほろっと仕上げます。
甘くないクッキーみたいで美味しいんですよね~。
ふるった小麦粉に、1センチ角に切ったバターを混ぜ込んで、卵黄と水少々でまとめます。
手でこねていると、バターの濃厚な香りが立ち上がって、むっふーん♪
型が焼けたら、具とクリーム卵液(アパレイユ)を注ぎいれて、オーブンへ。
45分間、低温でじっくり焼き上げます。
で・き・た!
具はロティサリーチキン、しいたけ、ほうれん草、香草。
コストコ残り物キッシュです。
それぞれの美味しい具達が、クリーミーに一体化してて、一口が楽しい~。
香ばしいバター豊かな生地の、さくっとした歯ごたえが美味しくて、ついつい一口また一口とすすんでしまいます。
一緒に焼く、アンパンマンクッキー
焼き時間が長いキッシュと一緒に、アンパンマンクッキーを焼きました。
上段クッキー、下段キッシュです。
焼き温度は180度で同じ。
時間はキッシュが45分、クッキーが15分程度になります。
クッキーの材料は、バターと砂糖と小麦粉のみ。シンプルなバタークッキーです。
小麦粉と砂糖は大体家にあるから、バターがあれば、ちゃちゃっとクッキーとかも作れますね。
材料を全部混ぜたら、円筒状に形を整えて、冷蔵庫で寝かせます。
生地が冷たくなると、バターが固まってカッチカチになるので、そこを包丁でスライス。
成型もカンタンな、アイスボックスクッキーです。
大きい円の上に、小さい円を三個並べて、アンパンマンの顔を作ります。
グリーンの色づけには、抹茶を少し使いました。
ちょっと焼きすぎました。
この後、クッキーを冷やしてから、チョコペンで顔を書きます。
お絵かきは、ほとんど長女におまかせ。
いろんな表情のアンパンマンができました。写真撮るの忘れた!
クッキーは翌日、幼稚園のお友達と一緒にいただきました。
バターの風味が良く、失敗のすくないお菓子です。
Costco Price
2014年5月 698円
2014年10月 768円