キッシュの材料
パスタに使ったミートソースが余っていたので、冷蔵庫にあったナス、カークランドのマイルドチェダーチーズ、ローレルの葉っぱ等を使って、キッシュを作ることにしました。
キッシュの土台の材料は、小麦粉、バター、卵黄、水、塩少々。
バターは、コストコのミルクを食べるバターを使ってます。
卵液(アパレイユ)の材料は、卵、生クリーム、牛乳、塩コショウです。
冷凍しておいた、残り物ミートソースです。
キッシュ1個分に、ちょうど良さげな量が残っていました。
マイルドチェダーチーズ
コストコPB商品「カークランド」のマイルドチェダーチーズ(907g)。
ざくざくっと、2センチ角くらいの乱切りにします。
チェダーチーズには、白と黄色、二種類がありました。
こちらは「アナトー色素」という、ベニノキの種子から抽出された色素で色づけされた、黄色いタイプです。
具をセット
まずは一段目、解凍したミートソースを敷き詰めます。
ミートソース層の厚みは、1センチくらいかな。
二、三段目はナス。
油をひいたフライパンで両面焼いて、軽く塩コショウで味付けしたものです。
小ぶりなナスを三本使ってます。
四段目、マイルドチェダーをごろごろ。
具でいっぱいになってしまいました。
ナスが多すぎたかな。一段で十分だったかも。
焼きあげた器が縮んでしまって、高さが出なかったのも原因。
具を全部入れたら、卵液(アパレイユ)を注ぎ入れます。
卵液が入りきらなくて、半分くらい余ってしまいました…うーん。
白いつぶつぶは、クリームの脂分が固まったものです。
180℃のオーブンで、40分間焼きました。
最後の10分は、表面が焦げないように、アルミホイルをかぶせて焼きました。
焼けた♡
ミートソース&ナス&チェダーチーズのキッシュが出来上がり!
断面はきれいに出来たけど~やっぱり具沢山すぎた。
卵液部分がほとんどありません。
茶碗蒸しに例えると、卵の部分がほとんど無いみたいな、ほぼ具だけみたいな、そんなキッシュになってます。
でもいいんです、おうちキッシュだから(いつもこれ)
上段は、ほぼチェダーチーズの層になってます。
結構な量だけど、意外にあっさりいただけました。クセが無いからかな。
ちなみに、チーズは137グラム使いました。
レシピ本のチーズ分量は、100グラムだったので、若干多めになってます。
こんな風に、いろんな具を少しずつ欲張ったら、アパレイユが入らないわけですよね。
余った卵液で、即席ミニキッシュを作りました。
食パンを薄く切って、プリンの型に敷き詰め、
具(ナス、しめじ、枝豆)を入れてから、卵液を注ぎます。
見た目はキッシュなんですが、パンに卵液がしみ込んで、フレンチトーストみたいな食感に。
サクサク感を期待していた家族には不評でした。ざんねん。
Costco Price
2014年5月 1,118円